銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

鶏もも肉香味だれ

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【材料】

材料 2人分
とりもも肉 大1枚(300g)
プリーツレタス1〜2枚
塩小さじ1/4
こしょう少々
サラダ油小さじ1


☆香味ソース
長ねぎのみじん切り 大さじ1
しょうがのみじん切り 小さじ1
にんにくのみじん切り 小さじ1
しょうゆ大さじ1
酢大さじ1
砂糖大さじ1
水大さじ1
ごま油大さじ1/2

 

【手順】

1.鶏肉は余分な脂肪を除き、塩小さじ1/4、こしょう少々をふってもみ込む。プリーツレタスは冷水につけてパリッとさせ、水けを拭いて食べやすい大きさにちぎる。香味ソースの材料を混ぜ合わせる。


2.フライパンに油小さじ1を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、フライ返しで押さえながら、こんがり焼き色がつくまで7〜8分焼く。裏返して、再びフライ返しで押さえながら中に火が通るまで5〜6分焼く。

 

鶏肉は皮目を下にして入れる。


3.鶏肉を取り出して、2cm幅のそぎ切りにする。プリーツレタスを器に敷き、盛り付けて、香味ソースをかける。