【材料】
ベーコン 4セットのふたつ分
えのき 半分
醤油 小さじ1弱
バター 5g
サラダ油
爪楊枝
【手順】
1.えのきを切り落とさずに一部取り頭の方からベーコンを巻き爪楊枝でとめる→ベーコンから出るところで切る
2.1と同様にして根本は最後に切り落とす
こうすればえのきが散らばらない…
3.フライパンにサラダ油少量をあたため、爪楊枝ごとえのきベーコンを乗せる片側焼きめがついたら裏返し、少し蓋をして蒸らすように焼く
4.1〜2分弱火で蒸らしたらバターと醤油をいれて全体に回して完成
ベーコンの巻き終わりを下にして焼き始めるとくっついて爪楊枝不要とよく見かけるのだけど、いつも上手くできない(笑)
諦めてトゲトゲにしました…
ちなみに、この日のメインはポトフでした。
何かプラスで欲しいなーと思って、これとクリームチーズをスモークサーモンときゅうりで巻き巻きしたものを出しました。
↓コレ。
きゅうりはまな板に置いてピーラーで押し付けるようにスライスすれば綺麗に切れると分かったのは後半になってからです…
(並べて巻きすみたいなもので巻いて切ったらぐっちゃぐちゃになったwwwww一枚ずつやれば良かった…)