銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

えのきベーコン、お弁当向きだなぁ…

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【材料】

ベーコン 4セットのふたつ分

えのき 半分

醤油 小さじ1弱

バター 5g

サラダ油

爪楊枝

 

【手順】

1.えのきを切り落とさずに一部取り頭の方からベーコンを巻き爪楊枝でとめる→ベーコンから出るところで切る

2.1と同様にして根本は最後に切り落とす

   こうすればえのきが散らばらない…

3.フライパンにサラダ油少量をあたため、爪楊枝ごとえのきベーコンを乗せる片側焼きめがついたら裏返し、少し蓋をして蒸らすように焼く

4.1〜2分弱火で蒸らしたらバターと醤油をいれて全体に回して完成

 

ベーコンの巻き終わりを下にして焼き始めるとくっついて爪楊枝不要とよく見かけるのだけど、いつも上手くできない(笑)

諦めてトゲトゲにしました…

 

ちなみに、この日のメインはポトフでした。

何かプラスで欲しいなーと思って、これとクリームチーズをスモークサーモンときゅうりで巻き巻きしたものを出しました。

↓コレ。

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きゅうりはまな板に置いてピーラーで押し付けるようにスライスすれば綺麗に切れると分かったのは後半になってからです…

(並べて巻きすみたいなもので巻いて切ったらぐっちゃぐちゃになったwwwww一枚ずつやれば良かった…)