バターを室温に戻す!話はそれからだ。
粉振るっておくのも必要。
【材料】
薄力粉100g
砂糖50g(グラニュー糖にしたよー)
無塩バター50g
卵黄 1個分←卵黄だけね!
【手順】
1、ボウルに無塩バター、砂糖を入れて白っぽくなるまでよくまぜ、卵黄を加えて更に混ぜる。
2、薄力粉を加えてさっくりと混ぜて一つにまとめる。
3、ラップに包み、冷蔵庫で30分程寝かせる。
4、生地をラップで挟み、めん棒で2mmの薄さにのばす。型に薄力粉(分量外:適量)をつけて生地を抜く。
5、天板にクッキングシートを敷いて4をのせて170℃に予熱したオーブンで15分程焼く。
前回作ったのよりちょい砂糖少なめ?
前は180℃で12分。170℃で15分だと割と焼けてる色がつくかも。