【材料】
米 1合
エリンギ 1本
牛薄切り肉 90g
バター 10g
<調味料>
焼き肉のタレ 大さじ2と1/2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2と1/2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1と1/2
<トッピング>
卵黄 1個分
万能ねぎ(小口切り) 適量
刻みのり?
【手順】
1、エリンギを薄切りにする
2、米を研いで炊飯器に入れ、焼き肉のタレ・めんつゆ・酒・砂糖を加えたら、水を炊飯器の1合の目盛りまで注ぐ。
3、(1)のエリンギ、手で一口大にちぎった牛肉を炊飯器に加え、炊飯器にセットして炊く。
4、炊き上がったらバターを加え、しっかりと混ぜ合わせる。
5、器に盛り、中央に卵黄を落とす。仕上げに万能ねぎ(小口切り)を散らせば出来上がり。
万能ねぎ無かった(笑)ので、雰囲気で刻みのりを…