銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

牛薄切り肉とエリンギの炊き込みご飯

【材料】

米 1合
エリンギ 1本
牛薄切り肉 90g
バター 10g

<調味料>
焼き肉のタレ 大さじ2と1/2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2と1/2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1と1/2

<トッピング>
卵黄 1個分
万能ねぎ(小口切り) 適量

刻みのり?

 

【手順】

1、エリンギを薄切りにする

2、米を研いで炊飯器に入れ、焼き肉のタレ・めんつゆ・酒・砂糖を加えたら、水を炊飯器の1合の目盛りまで注ぐ。

3、(1)のエリンギ、手で一口大にちぎった牛肉を炊飯器に加え、炊飯器にセットして炊く。

4、炊き上がったらバターを加え、しっかりと混ぜ合わせる。

5、器に盛り、中央に卵黄を落とす。仕上げに万能ねぎ(小口切り)を散らせば出来上がり。

 

万能ねぎ無かった(笑)ので、雰囲気で刻みのりを

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