銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

レンズ豆とスモークサーモンのサラダ

【材料】

レンズ豆 100g

水 500g

固形ブイヨン 1つ

塩小さじ1/4

玉葱 1/3微塵切り

スモークサーモン 3枚 微塵切り(これも)

パセリ微塵切り

 

 

フレンチドレッシング

☆酢 大さじ1

☆オリーブオイル 大さじ2

☆粒マスタード 大さじ1/2

☆塩胡椒

f:id:Catherine_2:20220720175742j:image

【手順】

1.レンズ豆は溜め水でさっとすすぎ、水500ml、塩、固形ブイヨンをいれ、水から15分茹でる

冷ます(水捨てない)

 

2.再度沸騰させザルに上げる、☆を全部混ぜたものを半分だけいれて混ぜそのまま冷ます

 

3.微塵切りの玉ねぎ、スモークサーモンを冷ました2に加えて残りの☆をかける

 

4.パセリを散らして完成!

 

レンズ豆はマリネとしてもいけるのか…汎用性ひろい…これ美味しいよ!