銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

塩豚とレンズ豆の煮込み

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【材料】

レンズ豆(乾燥、あればル・ピュイ産) 150g
ベーコン(かたまり)150g
玉ねぎ 1/2個(150g)
にんにく 1/2かけ

⭐︎茹で塩豚(3日ほど3%の塩に漬け寝かせて、水洗いし2〜3時間茹でたモノ)

 


 水 1と1/2カップ(目安)
 白ワイン 1/2カップ
 タイム(乾燥)、塩 各小さじ1/2
パン、粒マスタード 各適宜
サラダ油

 

 

【手順】

1.ベーコンは1cm角の棒状に切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。


2.鍋にサラダ油大さじ1とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加え、1~2分炒める。


3.しんなりしたらベーコンを加えて1~2分炒め、Aと乾燥レンズ豆を加えて強火にして煮立てる。弱火で20~25分煮る。

※この時、レンズ豆ひたひたになるくらいの水量。


4.茹で塩豚をフライパンでカリカリに焼き、

器に盛った3の上に塩豚を盛り付け、粒マスタードとパンを添える。

 

塩豚って熟成後、洗って3時間茹でて、それをこれでもかってくらいしつこくフライパンで丸ごと焼けば良かったのか。いつも塩分強過ぎたりしてどうしようかと困ってたんだよね。