銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

豚肩ロースブロックのトマト煮込み

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【材料】

豚肩ロース肉塊 : 500g
トマトホール缶 : 1個
白ワイン : 100cc
人参・玉ねぎ : 各1/2個

セロリ1/3本

ズッキーニ 1/2本
コンソメ1個/塩小さじ半分/砂糖小さじ1
ローリエ : 2枚、タイム、ローズマリー、適量
☆にんにくチューブ : 小さじ1
★塩小さじ半分・粗挽き胡椒適量

 

【下準備】

豚肩ロースに小さじ1ほどの塩と少量の故障を振って30分味を馴染ませるとよい。キッチンペーパーで水分は拭き取る

 

【手順】

1、人参・玉ねぎ、セロリ、ズッキーニは薄切りにカット。オリーブオイル小さじ1で炒める。塩を一つまみ(分量外)をかける。


2、豚肩ロース肉の塊を1.5~2cmにカット。


3、1の野菜を焼いたフライパンにオイルを小さじ1入れ2の肉を強火で両面焼き色を付ける。


4、焼き色を付けたお肉を圧力鍋に入れ、トマト缶1缶と、白ワインを圧力鍋に投入。1の野菜と☆を入れ、加圧15分(豚の角煮コースでOK)


5、そのまま蓋をして冷ます。冷ますと味が染み込みます。

 作ってから一旦冷ました方がいい、というのがポイント…?うーん。少し時間がかかる、というか先に作っておけるということか…