【材料】
豚肩ロース肉塊 : 500g
トマトホール缶 : 1個
白ワイン : 100cc
人参・玉ねぎ : 各1/2個
セロリ1/3本
ズッキーニ 1/2本
☆コンソメ1個/塩小さじ半分/砂糖小さじ1
☆ローリエ : 2枚、タイム、ローズマリー、適量
☆にんにくチューブ : 小さじ1
★塩小さじ半分・粗挽き胡椒適量
【下準備】
豚肩ロースに小さじ1ほどの塩と少量の故障を振って30分味を馴染ませるとよい。キッチンペーパーで水分は拭き取る
【手順】
1、人参・玉ねぎ、セロリ、ズッキーニは薄切りにカット。オリーブオイル小さじ1で炒める。塩を一つまみ(分量外)をかける。
2、豚肩ロース肉の塊を1.5~2cmにカット。
3、1の野菜を焼いたフライパンにオイルを小さじ1入れ2の肉を強火で両面焼き色を付ける。
4、焼き色を付けたお肉を圧力鍋に入れ、トマト缶1缶と、白ワインを圧力鍋に投入。1の野菜と☆を入れ、加圧15分(豚の角煮コースでOK)
5、そのまま蓋をして冷ます。冷ますと味が染み込みます。
作ってから一旦冷ました方がいい、というのがポイント…?うーん。少し時間がかかる、というか先に作っておけるということか…