銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

洋食屋風ケチャップライス

f:id:Catherine_2:20210824150350j:image

【材料】(2人分)
ベーコン

玉ねぎ:1/3個

ピーマン:3個

マッシュルーム:2個

温かいご飯:250g

白ワイン:小さじ1杯

☆トマトケチャップ:大さじ3

ウスターソース:小さじ1

有塩バター:10g

塩・こしょう:各適量

パセリ:適量

パルメザンチーズ:お好みで

 

【手順】

1.玉ねぎ・ピーマンは微塵切りに

2.マッシュルームは1/4カットでも薄切りでも

3.ベーコンは一口サイズに

4.バターをフライパンで温め、ベーコン、玉ねぎ、マッシュルームを炒める

5.玉ねぎが透き通る手前でピーマン投入して塩胡椒を振る

6.白ワインをいれる

7.ご飯を入れてほぐしながら炒める

8.☆をいれて均一に混ぜ、馴染ませる

9.火を消して器に盛り、パセリとパルメザンチーズをかけて完成。

 

お手軽に洋食屋さん風を楽しめたので満足。

子どもも大喜びの味。