銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

ししとうとちりめんじゃこの甘辛炒め

ししとうとちりめんじゃこの甘辛炒め>

【材料】

ししとう 1袋(20本くらい?)

ちりめんじゃこ 15g(はからなくてOK、大さじ3くらい目安)

サラダ油 小さじ2

⭐︎酒   大さじ1

⭐︎みりん 大さじ1

⭐︎醤油  小さじ2

 

【手順】

ししとうのヘタを切って、斜め切り。タネはたべられる!

サラダ油を熱し、ししとうとちりめんじゃこを中火で炒める

油がまわってしんなりしてきたら、⭐︎を加えて絡めて完成!

 

これに山椒もいれると美味しいらしい。

たまーに激辛ししとうに当たるので、子供に食べさせるかはとても迷うところ。

f:id:Catherine_2:20210309111910j:plain

写真がブレている…気にしない…

いいのか…

 

ビールが、進む。

 

お題「簡単レシピ」