銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

鶏肉と茄子のハーブトマト煮

【材料】

鶏もも肉 : 350g
塩 : 適量
コショウ : 適量
オリーブオイル : 大さじ1.5
にんにく : 2片
茄子 : 3本
玉ねぎ : 1/2個
トマト缶 : 1缶
(A)コンソメ : 1つ
(A)砂糖 : 小さじ2
(A)白ワイン: 50cc
オレガノ : 小さじ1弱

 

【手順】
1) 材料を切る

茄子はヘタを落とし乱切りにする。にんにくは潰してからスライスする。玉ねぎは薄めのスライスにする。鶏もも肉は2~3cm角に切り塩コショウする。


2) 鶏肉を炒める。

フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を皮目から焼ききつね色になったら裏返し少し焼いたら取り出す。


3) 野菜を炒める

2のフライパンににんにく→茄子→玉ねぎの順に加えて炒め、塩を一つまみ加えて更に炒める。


4) トマト缶を入れて煮詰める

3に2を戻し、トマト缶を加えてトマトをつぶしながら強めの中火で煮詰めていく。


5) 味付けして煮込む

4に(A)を入れて煮ていき、オレガノをふり、全体を混ぜ蓋をし強めの弱火で30分煮込む。味見し、塩コショウやオリーブオイルで味を調える。

 

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