銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

むきエビタルタル

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【材料】

冷凍むきエビ  125g
片栗粉・酒 各 大さじ1ずつ
ゆで卵 2個
玉ねぎ 1/4個
Aマヨネーズ 大さじ1
A酢 小さじ1
A 塩胡椒 しっかりめ

 

【手順】

1.ゆで卵を作る。

鍋にたっぷりの水と塩をひとつまみ入れ(分量外)、卵を2つそっと入れる。
火をつけ、沸騰後10~12分で取り出し、触れるくらいまでに冷えたら殻を剥く。

2.冷凍むきエビを流水で解凍し、片栗粉・酒を加え、よく揉みこみ10分おく。
その後水でよく洗う。

むきエビを塩ゆでする。

3.玉ねぎをみじん切りにし、ボウルに入れラップをして1分30秒加熱する。

4.茹で卵を角切りにし、加える。

 

5.Aマヨネーズ 大さじ1、酢 小さじ1、塩胡椒 しっかりめを加え混ぜ合わせる。

6.塩ゆでし水気をしっかり切ったエビを加え、和える。

7.お好みで乾燥パセリを散らす。

 

持ち寄りホムパ用で容器がコレ(笑)