【材料】3人分
鶏むね肉 1枚(150g)
れんこん 1節(200g)
にんじん 1/2本
しょうがの薄切り 2枚
水 1・1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
ほんだし 小さじ2
みりん 大さじ1・1/2
ごま油 大さじ3
【手順】
1.鶏肉はひと口大に切る。れんこんは皮をむいて乱切りにし、水にさらしてザルに上げる。にんじんは小さめの乱切りにする。
2.鍋にごま油を熱し、しょうが、1の鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、1のれんこん・にんじんを加えてひと炒めし、Aを加える。
3.煮立ったらアクをすくい、フタをして弱めの中火で15分ほど煮る。
4.れんこんがやわらかくなったら、みりんを加えてサッと煮る。
5.器に盛り、完成。
もも肉じゃなく胸肉で作りました。
ホッとする味。