銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

蓮根と人参と鶏胸肉の炒り煮

【材料】3人分
鶏むね肉 1枚(150g)
れんこん 1節(200g)
にんじん 1/2本
しょうがの薄切り 2枚
水 1・1/2カップ
しょうゆ 大さじ3 

酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
ほんだし 小さじ2
みりん 大さじ1・1/2
ごま油 大さじ3

 

【手順】

1.鶏肉はひと口大に切る。れんこんは皮をむいて乱切りにし、水にさらしてザルに上げる。にんじんは小さめの乱切りにする。


2.鍋にごま油を熱し、しょうが、1の鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、1のれんこん・にんじんを加えてひと炒めし、Aを加える。


3.煮立ったらアクをすくい、フタをして弱めの中火で15分ほど煮る。

 

4.れんこんがやわらかくなったら、みりんを加えてサッと煮る。


5.器に盛り、完成。

 

もも肉じゃなく胸肉で作りました。

ホッとする味。

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