銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

豚バラと長芋のガリバタ醤油

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【材料】

豚バラ肉250g

長芋 300g

ピーマン1つ

ブラックペッパー

 

塩胡椒

⭐︎バター 10g

⭐︎醤油、みりん 大さじ1と1/2

⭐︎ニンニクチューブ 2センチ

 

【手順】

1.豚肉は一口サイズにカットし、塩胡椒をふってポリ袋で揉み込む

2.長芋は拍子切り

3.フライパンに極小のサラダ油(いらないかも)をひいて熱し、中火で豚バラを炒める。

4.色が変わったら長芋をいれ軽く炒める。

5.⭐︎を入れ、全体になじませ、途中でピーマンを入れる(あまり炒めると色が変わるので私は後半に。ピーマン入れるタイミングはお好みで)

6.ブラックペッパーをかけて、好みで小葱もかけたら完成。

 

油が出るのでサラダ油は要らないかもしれない〜この味を今夜は食べたかった(笑)っていう味。