銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

お鍋で作る自家製焼き豚/チャーシュー

【材料】
豚肩ロースブロック肉400g
卵 4個
長ねぎ(青い部分)1本分
しょうが 1かけ
にんにく 1カット
塩小さじ1/4
サラダ油大さじ1


☆調味料
水200cc
しょうゆ大さじ6
酒大さじ3
砂糖大さじ2
はちみつ大さじ2
 

 

【手順】
1、豚肉は塩を全体にふってもみこむ。


2、しょうがは皮付きのまま薄切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、包丁の腹でつぶす。


3、片手鍋等ににサラダ油を入れて熱し、1の豚肉を入れて全面に焼き色がつくまで中火で焼く。余分な脂をふきとり、ねぎの青い部分、しょうが、にんにく、☆を加えてひと煮立ちさせる。厚手のクッキングペーパーで落としぶたをし、ふたをして弱火で豚肉がやわらかくなるまで40分ほど煮る。

豚肉は全面をしっかりと焼き付ける。途中でふたは開けずに40分煮る。


4、ゆで卵を作っておく(我が家はレンチン)


5、3のふたを取って火を止め、落としぶたを取って肉を裏返す。ゆで卵を加えてふたをし、15〜20分ほどつけて味をなじませる(半熟煮卵)。

卵は途中で上下を返す。


6、焼豚、半熟煮卵は食べやすい大きさに切る。器に盛り、鍋に残った煮汁を煮詰めてかける。

 

やば〜ウマ〜(笑)

結局焼き豚丼にしていただきました。ちょっと青ネギも気分でのせて。

 

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