【材料】
牛すね肉 450g
A塩 小さじ1/4
A胡椒 適量
マッシュルーム10個
玉ねぎ2個
にんにく2片
小麦粉
大さじ1(小さじ1:牛肉用 それ以外は玉ねぎ用)
じゃがいも 2個
にんじん 1/2本
B赤ワイン350ml
B水100ml
Bコンソメキューブ 1個
Bローリエ2枚
Cケチャップ 大さじ2
C中濃ソース 大さじ1
C醤油 小さじ2
Cはちみつ 小さじ2
胡椒等のスパイス お好みで
【手順】
1.牛すね肉はA 塩小さじ1/4、胡椒適量をまぶし、10分程おく。表面に水がでたらキッチンペーパー等で軽く抑えるようにして取り除き、焼く直前に小麦粉(小さじ1)をまぶす。
玉ねぎは皮を剥いて芯を取り除き、縦半分に切り、薄切りにする。
にんにくは芯を取り除き、薄切りにする。
じゃがいもとにんじんは皮をむいて乱切りに。
2.鍋にサラダ油を中弱火で熱し、玉ねぎを炒め始める。玉ねぎがあめ茶色になるまで炒めたら、残りの小麦粉を加えて更によく炒める。
3.②を炒めている合間に、フライパンにサラダ油を熱し、①の牛すね肉、にんにくを入れて焼く。(牛肉は表面に焼き色をつける)
4.②の鍋の玉ねぎは底全体に広げ、③をその上に置く。じゃがいもとにんじんを投入。
5.④にB 赤ワイン350ml、水100ml、コンソメキューブ1個、ローリエ2枚とマッシュルームを加え、中火でしっかりと煮立たせる。ワインの香りがたってきたら圧力鍋に移し、(鍋は洗わない)20分加圧する。 火を消したら鍋に戻し自然放置で冷ます。
6.⑤を火にかけ、C ケチャップ大さじ2、中濃ソース(またはウスターソース)大さじ1、醤油小さじ2、はちみつ小さじ2を加えて程良いとろみがつくまで煮詰めていく。(10分ほど?)とろみがついたらお好みで胡椒、パセリをいれて完成。
生クリームとかコーヒーフレッシュを垂らしてもオシャレかも。
意外とクリスマスっぽいよね。
クリスマスにはチキンを食べるから、その前日にも少しクリスマス気分でこれにしてみました。