銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

オニオンソースの和風煮込みハンバーグ

 

【材料】

合い挽き肉 300g

玉ねぎ 中1/4

卵 1個

パン粉 大さじ6

牛乳 大さじ4

塩胡椒 少々

 

☆玉ねぎ 中1/2

☆にんにく 1カット

☆醤油 大さじ 2と1/2

☆みりん ・酒 大さじ1と1/2

☆酢 大さじ1

☆砂糖 小さじ1

 

【手順】

1.☆を合わせる、玉ねぎは擦りおろす

2.片面3分ずつ焼きめがつくまで焼いたら☆をいれて蓋をして7分煮込む

3.付け合わせの野菜(にんじんやマッシュポテト、アスパラ、トマトなど)を一緒に3分煮込んでもOK

 

この作り方美味しかった!罪悪感少なめ(カロリー高くなさそう←エビデンス無しw)

 

ビールも合うけどワインも合うかも?

f:id:Catherine_2:20221208182145j:image