銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

茄子とズッキーニと生ハムの和風マリネ

茄子・・・3本

ズッキーニ 1/2本

◎生ハム・・・30g

◎オリーブオイル(塗る用)・・・適量

(マリネ液)

◎オリーブオイル・・・大さじ2

◎酢・・・大さじ2

◎めんつゆ(4倍濃縮)・・・大さじ2

◎しょうゆ・・・小さじ1

◎砂糖・・・小さじ1

(お好みで)

◎ブラックペッパー・・・適宜

◎パセリ・・・適宜

 

【作り方】
1.水洗いした茄子のヘタを取り、表面の水分をよく拭き取る。か

 

2.茄子の表面にオリーブオイルを塗り、耐熱容器に入れてラップをし、レンジ(600W)で6分加熱。

 

3.レンチンした茄子を食べやすい大きさに割く。

※めっちゃ熱いのでお箸とかで。火傷注意。

 

4.茄子が温かいうちに(マリネ液)の材料をなじませ、冷めたらピッタリとラップをして冷蔵庫で冷やす。

 

5.茄子が冷たくなったら器に盛り付け、生ハムを添えたらブラックペッパーとパセリをかけて完成。

 

※ズッキーニは薄切りにして後から追加するだけでOK。

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