茄子・・・3本
ズッキーニ 1/2本
◎生ハム・・・30g
◎オリーブオイル(塗る用)・・・適量
(マリネ液)
◎オリーブオイル・・・大さじ2
◎酢・・・大さじ2
◎めんつゆ(4倍濃縮)・・・大さじ2
◎しょうゆ・・・小さじ1
◎砂糖・・・小さじ1
(お好みで)
◎ブラックペッパー・・・適宜
◎パセリ・・・適宜
【作り方】
1.水洗いした茄子のヘタを取り、表面の水分をよく拭き取る。か
2.茄子の表面にオリーブオイルを塗り、耐熱容器に入れてラップをし、レンジ(600W)で6分加熱。
3.レンチンした茄子を食べやすい大きさに割く。
※めっちゃ熱いのでお箸とかで。火傷注意。
4.茄子が温かいうちに(マリネ液)の材料をなじませ、冷めたらピッタリとラップをして冷蔵庫で冷やす。
5.茄子が冷たくなったら器に盛り付け、生ハムを添えたらブラックペッパーとパセリをかけて完成。
※ズッキーニは薄切りにして後から追加するだけでOK。