銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

絶品鶏ハムを炊飯器で

f:id:Catherine_2:20221110171847j:image

【材料】(2人分)
鶏むね肉:300g
塩:5g
砂糖:5g
ローズマリー:3cmくらいにカットしたもの2本

 

【手順】

1. むね肉の皮をとる

2. むね肉をそぎ切りにしながら厚みが同じになるようにひらく

3. フォークで全体に穴をあける

4. 砂糖と塩を手で揉みこむようになじませローズマリーを乗せる

5. 1時間くらい冷蔵庫に入れておく

6. むね肉を端からしっかり巻いていく
表面にローズマリーを並べる

7. ラップでキャンディー状になるように固く巻く

8. 湯煎調理用ポリパックに入れ、空気を抜いて結び、密封する

9. 炊飯器に80℃くらいのお湯を入れ、ポリパックごと入れる
(温度計がない場合の80℃のお湯の作り方は沸騰したお湯1Lに対して水道水300ccをいれる)
ポリパックが浮いてきてしまう場合はお皿などを上に置き、重しをする

10. 保温設定にして1時間半置きます。時間がきたらお肉を取り出し冷ます

11. 冷めたらローズマリーも取り出し、お好みの厚さに切って盛り付ける

 

<ハーブと夏野菜のオリーブオイルオイルソースの作り方>
【材料】
ルイーザ有機EXVオリーブオイル:大さじ5
岩塩:小さじ 1
はちみつ:小さじ 1
お好みでブラックペッパー:適量
バジル
パセリ
イタリアンパセリ(ハーブ類は片手にふんわり乗るぐらい。)
きゅうり:1/2本
ミニトマト:5個
ラディッシュ:2個

 

1. ハーブ類を刻みます。トマト、きゅうり、ラディッシュは5mm角くらいの大きさに切る

2. ボールにオリーブオイル、岩塩、はちみつをいれよく混ぜる
刻んだ野菜も入れ合わせる

3. お皿にむね肉を並べオリーブオイルソースをかけて完成!

 

これは止まらない…

ビールに合うどころの話じゃない…