銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

フライパンと炊飯器で作るローストポーク

【材料】

豚肩ロース 500g

ニンニク 1カット

ローズマリー 1本

塩5g

オリーブオイル 大さじ2

 

<ソース>

☆無塩バター 15g

☆はちみつ 15g

白ワイン 大さじ2

マスタード 小さじ2

塩 少々

 

<ラヴィゴッドソース>

トマト1/2←微塵切り

玉ねぎ  1/8←微塵切り

パセリ 大さじ1

オリーブオイル 小さじ2

酢 小さじ1

塩 少々

 

↑全部混ぜるだけ

 

【手順】

1.豚肉(常温に戻す)に塩をすりこむ

2.強火で熱したフライパンで全面を焼く

3.ジップロックに豚肉とローズマリー、つぶしたニンニク、オリーブオイルをいれる(空気を抜く)

4.炊飯器にいれて90℃のお湯を1リットルいれる

5.炊飯器で3時間30分保温する

6.ソースをお肉焼いたフライパンで作る。☆のバターと蜂蜜を入れて混ぜる、弱火で。

7.白ワインをいれて煮詰めアルコールを飛ばす

8.粒マスタードをいれて混ぜる

9.塩少々いれてソース完成!

10.保温が終わった豚肉をフライパンで最後に軽く焼いて、スライスしてソースをかけたら完成!!

 

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やばい、これは美味しい。

3時間半炊飯器使ったら保温状態からすぐご飯炊けなくて初めて電気圧力鍋で白米炊いたよ(笑)

 

なので早めに作っておくのが良い。

 

我が家がビストロ風になったー!

ソースも最高。