銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

牛肉とごぼうの時雨煮

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【材料】

牛肉(薄切り)  300g
A醤油、酒、みりん  各大さじ1/2
Aおろし生姜  小さじ1
 
ごぼう1本(100g)
生姜  1片(10g)→チューブで代用。

玉ねぎ1/2こ

青ネギ(お好みで最後に輪切りで飾る)


B酒  60ml(大さじ4)
Bみりん、砂糖   各大さじ2
 
醤油  大さじ2

 

【手順】

1、牛肉(薄切り)は食べやすい大きさに切り、A 醤油、酒、みりん各大さじ1/2、おろし生姜小さじ1をまぶして揉み込んでおく。

ごぼうはささがきにし、7〜8分水につけた後、ザルにあげておく。固形生姜ならせん切りに。

玉ねぎも追加しました。スライス切りに。

 
2、サラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わってきたら生姜と玉ねぎを加えて1分ほど炒める。さらにごぼうを加えて2分ほど炒める。

 
3、火を少し弱め、B 酒60ml、みりん、砂糖各大さじ2を加え、1分遅れて醤油を加えて混ぜる。 蓋をし(または落とし蓋)汁気が少なくなるまで煮る。途中一度混ぜる。

 

4、青ネギを散らして完成!!

 

これは、、、ウマイ。

ビールも白ごはんも進むやつ〜。

糸唐辛子とかも合うと思いマス。

 

ポイントは、「先にお肉に下味!」です。