【材料】
牛肉(薄切り) 300g
A醤油、酒、みりん 各大さじ1/2
Aおろし生姜 小さじ1
ごぼう1本(100g)
生姜 1片(10g)→チューブで代用。
玉ねぎ1/2こ
青ネギ(お好みで最後に輪切りで飾る)
B酒 60ml(大さじ4)
Bみりん、砂糖 各大さじ2
醤油 大さじ2
【手順】
1、牛肉(薄切り)は食べやすい大きさに切り、A 醤油、酒、みりん各大さじ1/2、おろし生姜小さじ1をまぶして揉み込んでおく。
ごぼうはささがきにし、7〜8分水につけた後、ザルにあげておく。固形生姜ならせん切りに。
玉ねぎも追加しました。スライス切りに。
2、サラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わってきたら生姜と玉ねぎを加えて1分ほど炒める。さらにごぼうを加えて2分ほど炒める。
3、火を少し弱め、B 酒60ml、みりん、砂糖各大さじ2を加え、1分遅れて醤油を加えて混ぜる。 蓋をし(または落とし蓋)汁気が少なくなるまで煮る。途中一度混ぜる。
4、青ネギを散らして完成!!
これは、、、ウマイ。
ビールも白ごはんも進むやつ〜。
糸唐辛子とかも合うと思いマス。
ポイントは、「先にお肉に下味!」です。