私の定番料理。
鶏の照り焼きとポテトサラダ(笑)
何も考えずに作れるw
<鶏の照り焼き>親子3人
鶏もも肉一枚半 1口カットして⭐︎に漬け込む。
10分から30分くらい。ビニール袋でOK
⭐︎醤油、みりん、酒、ごま油、各大さじ1
⭐︎にんにく/しょうがチューブ1センチ
※もちろん、1カット微塵切りでも。すりおろしなら尚良し。
フライパンにサラダ油ひいて、お肉だけ投入。
強めの中火で表面に焼き色がついたら(1〜2分)
⭐︎のタレ残りを投入して蓋をし、弱めの中火で3分蒸し焼きっぽく。
蓋を開けて、強火でタレを絡めて完成✨
<ポテトサラダ>
あんまり画像写ってないけどw
・きゅうり1本を丸の形にスライスカット
塩小さじ1/2弱で塩揉み 5分放置
・玉ねぎ1/4個 スライス、水につける 5分放置
・じゃがいも4〜5個皮むいて(芽もとってね)
カットしてルクエでレンチン600w3分半
ボールに移してマッシャーで潰す。
・酢 大さじ1弱、しぼったきゅうりと玉ねぎ投入
・冷蔵庫で冷やす
・マヨネーズと、胡椒、黒胡椒を多めにいれて完成
お酢が、ポイント。
マヨは冷えてからいれること。