銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

我が家の定番

f:id:Catherine_2:20210220144456j:image

私の定番料理。

鶏の照り焼きとポテトサラダ(笑)

何も考えずに作れるw

 

<鶏の照り焼き>親子3人

鶏もも肉一枚半 1口カットして⭐︎に漬け込む。

10分から30分くらい。ビニール袋でOK

⭐︎醤油、みりん、酒、ごま油、各大さじ1

⭐︎にんにく/しょうがチューブ1センチ

※もちろん、1カット微塵切りでも。すりおろしなら尚良し。

 

フライパンにサラダ油ひいて、お肉だけ投入。

強めの中火で表面に焼き色がついたら(1〜2分)

⭐︎のタレ残りを投入して蓋をし、弱めの中火で3分蒸し焼きっぽく。

蓋を開けて、強火でタレを絡めて完成✨

 

<ポテトサラダ>

あんまり画像写ってないけどw

・きゅうり1本を丸の形にスライスカット

  塩小さじ1/2弱で塩揉み 5分放置

・玉ねぎ1/4個 スライス、水につける 5分放置

・じゃがいも4〜5個皮むいて(芽もとってね)

    カットしてルクエでレンチン600w3分半

    ボールに移してマッシャーで潰す。

・酢 大さじ1弱、しぼったきゅうりと玉ねぎ投入

・冷蔵庫で冷やす

・マヨネーズと、胡椒、黒胡椒を多めにいれて完成

 

お酢が、ポイント。

マヨは冷えてからいれること。