銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

牛蒡と人参のツナマヨ和え

【材料】

にんじん 1/2本(50g)
ごぼう 1/2本(50g)
ツナ缶 1缶(70g)
A
マヨネーズ 大さじ1
白いりごま 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
酢 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
塩、こしょう 各適量

 

f:id:Catherine_2:20220228181014j:image

【手順】

①にんじんは皮をむき、細切りにします。 ごぼうはよく洗って泥を落とします。包丁の背で皮を軽くこそげ取り、斜め切りにした後、細切りにします。

 

②耐熱容器のふたをして蒸気弁を開け、電子レンジ(500W)で3分30秒加熱します。

 

③ツナ缶の油を切って②に加えます。Aも加え、よく和えます。