銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

超絶品、台湾まぜそば。

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超絶、絶品。オススメ😆

 

<台湾まぜそば

【材料】

中華麺 3つ

ニラ1/2束

ニンニク 2カット

生姜 少々

ごま油 大さじ2

 

⭐︎醤油  大さじ2

⭐︎酒     大さじ1

⭐︎砂糖  小さじ2

⭐︎水 100ml

⭐︎鶏ガラスープの素 小さじ1/2

 

豚ひき肉200g

万能ネギ 1/2束

豆板醤 小さじ1

鰹節 1パック

海苔

オイスターソース 大さじ1

サラダ油 大さじ2

卵黄 3つ

 

【手順】

フライパンにごま油、みじん切りにしたニンニク、生姜、豆板醤を入れ香りが立つまで炒める。


豚ひき肉を炒めて色が変わったら⭐︎を加え強火で炒める。


中華麺を茹で、茹であがったらザルに上げ水気を切ります。(冷やさないー!)


水気を切った中華麺をボウルに入れ菜箸でグルグル混ぜ粘りをだし、オイスターソース、サラダ油を加え良く混ぜる。


かつおぶしを電子レンジで1分加熱します。


中華麺に小口切りにしたネギとニラをのせます。

かつお節、ちぎった海苔、炒めた豚ひき肉、卵黄をのせて完成。

 

ビールは進むけど、ビールの締めに食べたいかも。満足感、高め。