銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

アボカドとマグロのポキ

【材料】

マグロ 一口サイズにカット 200g

アボカド 1/2個

 

☆みりん 大さじ1

☆醤油 大さじ3

胡麻油 大さじ1

 

小ネギ、すりごま、千切りのり(あれば)

 

【手順】

1.☆を小鍋にいれて火にかける(子が食べないならこの作業はカット。アルコール飛ばすため)

2.粗熱が取れたら一口サイズに切ったアボカドとマグロを漬けて胡麻油をまわしかける。

 

3.10分程漬けたら小ネギをかけて完成。ゴマをかけるのもアリ。千切り海苔も。

 

ワサビも合うよ〜

まさにビールが進む。白米も進む。

f:id:Catherine_2:20230115205607j:image

写真の撮り方が適当過ぎる(笑)トマトにみえる…