【材料】 3~4人分
豚ひき肉 約250g
じゃがいも2〜3個(約300g)
☆みりん 大さじ 2
☆味噌 大さじ 2
☆砂糖 大さじ 1
☆にんにくチューブ3cm
◯いりごま大1
◯塩
【手順】
1.じゃがいもは皮むいてくし切り、2~3分ほど水にさらし耐熱容器に入れ、ふわりとラップをし、500wの電子レンジで6~8分ほど加熱。
2.☆はボウルで、味噌が溶けるまでよく混ぜ合わせる。
3.フライパンに少量の油(大1/2)を中火で熱し、豚ひき肉を入れ、ほぐしながらそぼろ状に炒める。
4.キッチンペーパーでフライパンの余分な油をふき取り、水気を切ったじゃがいもを入れ、炒め合わせる。
5.☆を入れ、全体に味がいきわたるよう炒め合わせます。
6.火を止めて◯をふり、軽くかき混ぜて、完成。
なかなか工程がシンプルで良い。評判も◯
甘めなのでビールは…まぁ飲むけどねw
あーん、写真撮ったつもりが撮れてなかった!!