銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

ほうれん草の胡麻和え

<ほうれん草のごま和え>

【材料】
ほうれん草 … 1束
白炒りごま … 大さじ1と1/2
醤油 … 大さじ1/2
砂糖 … 小さじ1/2〜大さじ1/2

 

【手順】

ほうれん草は根元に切り込みを入れてから、ため水の中で洗います。鍋にお湯を沸かして塩を入れ、茎側を30秒、全体を浸けて30秒と計1分ほどゆでます。

ほうれん草をゆで終えたら、余分な熱が通るのを防ぎ、色止めにもなるので急冷するとよいです(冬場は水道水でOKですが、暑い時期は氷水や冷水で)。

冷めたらしっかりと水気をしぼり、4~5㎝幅に切ります。切った後にも、切ったかたまりを手に持ち、ギュッと水気をしぼる。

調味料と敢えて完成✨

 

お題「昨日食べたもの」

 

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