銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

菜の花の、季節。(食べる方)

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【材料】 
菜の花 1/2束(6〜7本?だいたいです)
ツナ缶(水煮) 1缶(70g)
マヨネーズ大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1
白入りごま小さじ1

 

【手順】

1.菜の花を一口サイズにカット

 

2.鍋に湯をわかして菜の花の茎を入れ、20秒ゆでて菜の花の葉を加え、さらに10秒ゆでて水にさらして水気をしっかり搾り切る。


3.ボウルに菜の花、ツナ缶、マヨネーズ、めんつゆ、白いりごまを入れて混ぜる。

 

お手軽だけど子どもも菜の花の苦味を感じることなくぺろりと食べてました✨

 

大人には、ビール、合いますよ(笑)