銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

極上の、牡蠣飯。

f:id:Catherine_2:20210328224516j:image

 

牡蠣飯に初挑戦してみました。

【材料】

米 … 2合
加熱用牡蠣 … (150〜)250g
刻み海苔 … 少々
⭐︎だし汁 … 250m

l→250mlの水とだしの素小さじ1弱で代用
⭐︎薄口醤油 … 大さじ2と1/2
⭐︎酒 … 大さじ2と1/2

【手順】

1.牡蠣のむき身は、薄い塩水の中でさっとふり洗いして、ざる上げしておきます。

※水500mlにティースプーン1杯ほどの塩

米は研いで浸水させておきます。

※浸水時間は30分〜1時間ほど。浸水させることで、米に火が通りやすくなる

 

2.⭐︎を鍋に合わせて軽く沸騰させ、その中で牡蠣を下ゆでしてから(2分が目安)、いったん取り出します

 

3.炊飯器で炊く前に、⭐︎を一度冷まします

取り出した牡蠣の身が冷める間に、牡蠣の旨みたっぷりの出汁が少しですが出てくるので、それも⭐︎に足し入れるのを忘れずに!

 

4.

浸水した米を一度ざる上げして、しっかり水気を切ってから⭐︎を合わせること。炊飯器の目盛を優先して粗熱の取れた⭐︎を加える

2合の目盛を優先に⭐︎を注ぎ入れます。足りなければ水を足す。さっと全体を混ぜ合わせて、炊飯スタート。(牡蠣は入ってない状態)

 

5.炊きあがったら事前に火を通しておいた牡蠣の身だけを戻し入れ、蓋をして5分ほど蒸らします。それから、さっくりと底から混ぜ合わせます。

6.刻みのりをかけて、完成!