銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

自家製板チョコパン

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【材料】

強力粉 280g
砂糖 大3
無塩バター 50g
スキムミルク 大2
塩 小1
玉子 M1/2(溶いておく)
冷水(5℃以下) 150cc
ドライイースト 小1


↓ホームベーカリーに入れない

板チョコ(ブラックチョコを使用)2枚
玉子 生地材料の残り分を適量
牛乳(ドリールに混ぜる用) 大1

 

【手順】

1.ドライイースト以外の材料をホームベーカリーにいれる。(有塩バターは固まりそのまま)

2.ドライイーストはてっぺんに窪ませていれる。(後の方で混ざるように)

3.一時発酵までお任せスイッチON

 

4.終わったらホームベーカリーから出して切り口を下にして丸め、二等分して濡れ布巾をかけ15分休ませる

5.半分を3等分して、8×5サイズの長方形に麺棒でのばす

6.縦に割った板チョコ(4つ分のカケラ)を手前1センチよけてのせ、上側を「E」の形に切り、パイっぽく乗せる←適当。あみあみにしてもいい感じ。(よけたところを巻くように)

7.オーブンで40℃で30分、二次発酵する。

8.一度出して卵液でドリールする

9.オーブン180℃に予熱し、14分焼いて完成!