鯛が小さめでアサリが多め、更にズッキーニも鯛と一緒に焼いていれてみたので、鯛が…見えない…(笑)
【材料】
鯛(切り身) 2切れ
塩少々
アサリ150g
ニンニク1片
プチトマト6個
白ワイン50ml
ブラックオリーブ(種抜き)6個
ケイパー大さじ1
タイム2本
オリーブ油 大さじ1
EVオリーブ油 大さじ1
塩コショウ少々
ズッキーニ(輪切り)←おまけ
【下準備】
鯛の切り身は塩を振って5分置き、水分を拭き取る。
アサリは殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。
ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、包丁で押しつぶす。
プチトマトは水洗いし、ヘタを取る。
【手順】
1.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱火にかける。香りがたったら鯛を入れ、中火で両面に焼き色をつける。
2.アサリ、プチトマト、ズッキーニ、白ワインを加え、蓋をして3分ほど蒸し煮にする。
3.ブラックオリーブ、ケイパー、タイムを加え、蓋をしてさらに2~3分加熱する。塩コショウで味を調えて器に盛り、EVオリーブ油をかける。