銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

鯛のアクアパッツァ

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鯛が小さめでアサリが多め、更にズッキーニも鯛と一緒に焼いていれてみたので、鯛が…見えない…(笑)

 

【材料】

鯛(切り身) 2切れ
塩少々
アサリ150g
ニンニク1片
プチトマト6個
白ワイン50ml
ブラックオリーブ(種抜き)6個
ケイパー大さじ1
タイム2本
オリーブ油 大さじ1
EVオリーブ油 大さじ1
塩コショウ少々

ズッキーニ(輪切り)←おまけ

 

【下準備】

鯛の切り身は塩を振って5分置き、水分を拭き取る。

アサリは殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。
ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、包丁で押しつぶす。
プチトマトは水洗いし、ヘタを取る。

 

【手順】

1.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱火にかける。香りがたったら鯛を入れ、中火で両面に焼き色をつける。


2.アサリ、プチトマト、ズッキーニ、白ワインを加え、蓋をして3分ほど蒸し煮にする。


3.ブラックオリーブ、ケイパー、タイムを加え、蓋をしてさらに2~3分加熱する。塩コショウで味を調えて器に盛り、EVオリーブ油をかける。