【材料】
卵1個
グラニュー糖 60g
バター60g(無塩)
はちみつ10g
A薄力粉60g
Aベーキングパウダー1.5g
バニラオイル
【手順】
下ごしらえ
★卵を室温に戻しておく。
★バターを湯煎又はレンジで溶かし、はちみつを加えて混ぜておく
1.ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えホイッパーですり混ぜる。
2.A 薄力粉60g、ベーキングパウダー1.5gを一緒にふるい入れて、粉っ気がなくなるまでホイッパーでゆっくりとツヤが出るまで混ぜる。 生地にツヤが出て、リボン状に流れ落ちる状態に。この辺でオーブン予熱開始。
3.合わせておいたバターとはちみつ(温かい状態)を数回に分けて加え、その都度ゆっくりと混ぜる。最後にバニラオイルを加えて混ぜる
4.生地が混ざったら最後はゴムベラで底に沈んだバターを混ぜるように底から2~3回混ぜる(ここで寝かせるともっと美味しくなるけど待てないので焼く)
5.生地を型の8分目までしぼり入れる
6.焼成190℃/ 13分焼く。 焼きあがったら冷ます←我が家は中段の無いオーブンなので、13分。あるオーブンなら10〜12分でOK