銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

超簡単マドレーヌ。子どもウケバッチリ。

【材料】

卵1個
ラニュー糖 60g
バター60g(無塩)
 はちみつ10g


A薄力粉60g
Aベーキングパウダー1.5g
 
バニラオイル

 

【手順】

下ごしらえ

★卵を室温に戻しておく。

★バターを湯煎又はレンジで溶かし、はちみつを加えて混ぜておく


1.ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えホイッパーですり混ぜる。


2.A 薄力粉60g、ベーキングパウダー1.5gを一緒にふるい入れて、粉っ気がなくなるまでホイッパーでゆっくりとツヤが出るまで混ぜる。 生地にツヤが出て、リボン状に流れ落ちる状態に。この辺でオーブン予熱開始。


3.合わせておいたバターとはちみつ(温かい状態)を数回に分けて加え、その都度ゆっくりと混ぜる。最後にバニラオイルを加えて混ぜる


4.生地が混ざったら最後はゴムベラで底に沈んだバターを混ぜるように底から2~3回混ぜる(ここで寝かせるともっと美味しくなるけど待てないので焼く)


5.生地を型の8分目までしぼり入れる


6.焼成190℃/ 13分焼く。 焼きあがったら冷ます←我が家は中段の無いオーブンなので、13分。あるオーブンなら10〜12分でOK

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#美濃焼 #凛花 #マドレーヌ

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