【材料】
ジャガイモ3〜4個
シラス干し 30g
大葉5〜8枚
片栗粉 小さじ2
醤油 小さじ1
オリーブ油 大さじ1と1/2
切り海苔 適量
【手順】
1.ジャガイモは皮をむき、ごく細いせん切りにする。
(色が変わっても、水には絶対さらさない)
大葉も千切りか微塵切りに。
シラス干しと大葉、片栗粉、醤油を混ぜる。
2.フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ジャガイモを全量入れて丸く広げる。
軽く押し付けながら焼き、焼き面がキツネ色になったら(4〜5分)返す。
周りから残りのオリーブ油を足し、反対側も香ばしく焼く。切って海苔を添えて完成✨
ビールが、進む。
子どもウケ、バッチリ。