銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

しらすと大葉のガレット

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【材料】

ジャガイモ3〜4個
シラス干し 30g

大葉5〜8枚
片栗粉 小さじ2
醤油 小さじ1
オリーブ油 大さじ1と1/2
切り海苔 適量
 

【手順】

1.ジャガイモは皮をむき、ごく細いせん切りにする。

(色が変わっても、水には絶対さらさない)

大葉も千切りか微塵切りに。

 

シラス干しと大葉、片栗粉、醤油を混ぜる。


2.フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ジャガイモを全量入れて丸く広げる。

軽く押し付けながら焼き、焼き面がキツネ色になったら(4〜5分)返す。

周りから残りのオリーブ油を足し、反対側も香ばしく焼く。切って海苔を添えて完成✨

 

ビールが、進む。

子どもウケ、バッチリ。