子どもがブロッコリーをよく食べるんですよ。離乳食の時からブロッコリー茹でて冷凍し続けてはや4年。冷凍されてるブロッコリーはやっぱり味が違うので、生を買ってきてルクエで3分半、レンチンして冷凍してます。
で、芯が毎回余るので、どうしたものかと試行錯誤した末に辿り着いたのがコレ。
なんだこれ…めっちゃいいおつまみじゃん!!
とまらん…たまらん…
ママ友宅に持って行ったら大好評でレシピ書かれたやつ。フフ。材料費安っ。
<ブロッコリーの芯のおつまみ>
【材料】
ブロッコリーの茎 1本
⭐︎塩 小さじ1/2
⭐︎ラー油 小さじ1/2
⭐︎胡麻油 小さじ1
⭐︎鶏ガラスープの素 小さじ1/4
⭐︎粗挽き黒コショウ 少々
【手順】
ブロッコリーの茎は小さめに刻んでルクエで600W 4分半レンチン。
ボウルに芯と⭐︎を和えて完成。少し時間置くと味が馴染んだ良い。
※食べるラー油山椒入りにしてもまた違った味でよかった。
ビールが、進む。