急遽ママ友宅にサク飲みしに行く事になったので作ったもの。
<ボイルほたてのオイル漬け>
ボイルほたて…20粒(約250g)
⭐︎合わせ調味料
⭐︎オイスターソース…大さじ1
⭐︎料理酒…大さじ1
⭐︎しょうがチューブ…0.5センチ
●ごま油 大さじ3
●サラダ油 大さじ1
●赤唐辛子の小口切り…2本分
●にんにく…2カット微塵切り
【手順】
1.サラダ油でボイルほたてに焼き目をつける
2.⭐︎を回しかけて味をつける
3.フライパンからほたてを取り出し、密閉瓶にいれて●を投入。
4.冷蔵庫で一晩置いて完成。
※ホントは干しエビ15gがあるといい。
少量の水に浸けてもどし、粗みじん切りにしたあとフライパンでから煎りして、●と一緒に漬ける
※料理酒で作ったけど元のレシピは日本酒か紹興酒。家に無かったので〜
※長ネギ微塵切りを追加しても美味しいらしい
※一晩以上つけても旨味は増えないらしいよ
ビールが、進む。