銀色の水曜日/小料理手帖

お気に入りレシピたち。

おもたせ。ベビー帆立オイル漬け

f:id:Catherine_2:20210223101739j:image

急遽ママ友宅にサク飲みしに行く事になったので作ったもの。

 

<ボイルほたてのオイル漬け>

ボイルほたて…20粒(約250g)


⭐︎合わせ調味料 

⭐︎オイスターソース…大さじ1
 ⭐︎料理酒…大さじ1 
 ⭐︎しょうがチューブ…0.5センチ


●ごま油    大さじ3

●サラダ油 大さじ1

●赤唐辛子の小口切り…2本分

●にんにく…2カット微塵切り

 

【手順】

1.サラダ油でボイルほたてに焼き目をつける

2.⭐︎を回しかけて味をつける

3.フライパンからほたてを取り出し、密閉瓶にいれて●を投入。

4.冷蔵庫で一晩置いて完成。

 

※ホントは干しエビ15gがあるといい。

少量の水に浸けてもどし、粗みじん切りにしたあとフライパンでから煎りして、●と一緒に漬ける

※料理酒で作ったけど元のレシピは日本酒か紹興酒。家に無かったので〜

※長ネギ微塵切りを追加しても美味しいらしい

※一晩以上つけても旨味は増えないらしいよ

 

ビールが、進む。